Courses Aide

Le Pain de Sucre (2900m) - Zucchero (Arête SE)

DateSa 20 sept. 2025 1 jour
GroupeCourse-A
Chef de course
Chef de course Adjoint
Type/Compl: EscaAlpi (Escalade alpine)
Exigences Techniques 5a
Montée/Descente, temps de marcheApproche 1h (d+ 300m, T4). Voie: 4h-5h (11 longueurs, 250m, 5a->4c obl.), descente 1h (T4)
Itinéraire de voyageVoiture
CoûtsCHF 200.- environ, par voiture
Région/Cartes1365 Gd-St-Bernard
Guide CASTopo complet sur camptocamp
Lieu de rendez-vous20.9.2025, 6:00 h / Meggitt
Itinéraire / détailDéplacement en voiture jusqu’à Baou. 1h d'approche en T4 jusqu'au début de l'arête. Escalade variée dans un beau gneiss. Descente à pied du sommet par une sente en T4 puis chemin en T2, 1h.
Info supplémentaireTopo C2C: https://www.camptocamp.org/routes/456837/fr/pain-de-sucre-du-fourchon-arete-se-zucchero.
La voie se divise en 2 parties: 8 longueurs variées (fissure, rasoir, murs), section de transition (marche, T4) avec un court rappel (5m), puis 3 longueurs sur l'édifice sommital, dont la dernière très aérienne.
Panorama fantastique du sommet.
Cette voie se prête bien à l'entraînement de l'utilisation de friends et coinceurs.
EquipementStandard d’escalade, casque. Grimpe possible en grosses ou chaussons.
Par cordée: 10 dégaines, corde 50m, 3-4 friends (petits à gros, #3 utile dans le crux). Sangles 2x 60cm + 2x 120cm (spits non reliés aux relais).
Inscriptionen ligne du Lu 1 sept. 2025 au Je 18 sept. 2025, Nbre max. participants 6
l'inscription par internet n'est pas possible imprimer