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Val Medel (semaine)

 

Rando à ski au Val Medel 14.2-20.2.21

 

Arrivée à Mutschnengia - altitude 1400m - 14.2.2021

Trois voitures indépendantes (Covid oblige…) au départ de Châtel, qui de passer par Coire, qui de tenter de prendre le Luckmanier et devoir aller tourner par le San Bernardino, qui de venir en train.

Martine, Alex et Jean nous attendent déjà à l'hôtel Cuntera situé rive droite au dessus de Curaglia au hameau de Mutschnengia ; la voiture de Jean-François et Catherine suivent après avoir pris Ueli à la gare de Disentis. Jean-François redescend à la gare chercher notre guide Gérald arrivant de la Vallée de Conches par le Furka-Oberalp Bahn. Chantal et Charles qui ont fait un joli tour de Suisse nous rejoignent à temps pour le souper mais rate l'apéro.

Piz Pazzola da Medel - altitude 2580m - D+ 1150m - 15.2.2021

Une bonne nuit de repos et nous voilà en forme pour affronter la semaine. Lundi 8h30 nous sommes prêts au départ à proximité de l' hôtel. Nous avons emprunté une trace quelque peu glacée pour passer à travers une forêt d'épicéas, classée zone de tranquillité, par l'itinéraire autorisé aux skieurs. Couteaux ajustés aux skis, nous avons cheminé sur un large dos puis sur une crête entrecoupée de rochers pour parvenir au sommet. 5 heures se sont écoulées depuis le départ.

La descente s'est effectuée dans un premier temps sur neige soufflée et cartonnée, puis la poudreuse nous a enchantés pour la plus grande partie du parcours. De retour dans la forêt, Jean a disparu pour ressortir d'une cachette… tel un troll strumpfé, par bonheur indemne !

Piz Ault da Medel - altitude 2479 m - D+ 980m - 16.2.2021

Deuxième journée d'aventure. Nous remontons en voiture le Val Medel jusqu'à Fuorns. Nous poussons même un peu plus haut pour vérifier quelque chose au sujet du col du Lukmanier ! Une poudrée de neige fraîche inaugure la journée. La montée est assez directe, on doit voir le sommet depuis le parc, mais la trace est belle et le rythme est bon. Nous progressons d'abord dans une forêt clairsemée, puis plus haut nous remontons un torrent qui doit accueillir parfois des avalanches. Bientôt nous atteignons les pâturages. Le soleil est de la partie et nous profitons d'un paysage féerique. D'autres que nous profitent aussi de ce terrain de jeu, nous voyons leur progression aux traces en zig-zag du coté du Piz Uffiern. Nous profitons un long moment du sommet, sans vent, au soleil.

A la descente, la neige, comme hier est irrégulière ! Du haut en bas, la neige est profonde, dense. Mais si en haut nous pouvons profiter de la poudreuse dans une face peu exposée au soleil, la suite nous demande de sérieux effort pour maîtriser une neige devenue lourde. On rejoint les voitures vers 15h, cela donne de bonnes perspectives pour profiter d'une « stange » à l'hôtel avant le repos pré-apéro. Un bon rythme de fin d'après-midi.

La soirée se termine au bar, fermé ! L'un pour la réparation d'un bâton -ayez toujours un baguette de noisetier au fond du sac !- et pour les deux autres pour un « rapport d'infanterie » avec comme objectif le fartage des peaux !

Alp Soliva - altitude 2385m -D+ 930m- 17.2.2021

Troisième journée : en attendant les souliers d'Alex, les premiers rayons de soleil percent le brouillard matinal. Depuis le petit hameau de Soliva, montée à travers les mazots et les pâturages boisés, sur les traces des cerfs et même du lynx, qui nous a laissé une carcasse de chamois au bord de la trace ! Peu à peu, l'objectif se découvre sous les rayons du soleil entre les sapins. S'en suivent de belles pentes sous le soleil de plus en plus chaud. Les maillots se mouillent et la neige devient lourde … Le moral se réchauffe aussi, car la descente sera belle !

Le sommet nous offre une vaste place de pic-nique aux normes Covid, un panorama superbe avec le Finsteraarhorn en arrière plan en prime et une température printanière.

Comme souvent le menu de la descente a débuté par le dessert. Ensuite un entremet cartonneux, avant une arrivée printanière…

Faute de terrasse, Covid oblige, un apéro improvisé - merci Chantal et Jean-Francois- sur le parking, au soleil couchant, clôture cette superbe journée. En plus nous avons droit à un spectacle de yoga et de stretching par nos dames.

Pazolastock ou Piz Nurschalas - D+700m- 18.2.2021

Quatrième jour. Nous aimerions bien aller au Pizzo dell' Uomo mais le col du Luckmanier reste obstinément fermé , alors nous partons à la découverte de la région de l'Oberalp. Départ pour Tschamut, terminus de la route de l'Oberalp en hiver, on y prend le train jusqu'au col.

Nous constatons que le canton des grisons fait de la résistance… les terrasses sont prêtes à recevoir les skieurs...les bancs garnis de peaux de moutons ont l'air bien confortables…

L'itinéraire du Pazolastock part directement du col.

Une montée régulière sur une bonne trace, un petit passage un peu délicat pour basculer dans la dernière combe, 700m de montée et nous sommes arrivés sur le large sommet. La vue à 360 degrés est époustouflante. Un moment de repos et de ravitaillement et nous nous engageons dans la longue descente sur Andermatt. La météo est capricieuse, nous voyons des nuages d'altitude arriver, alors nous apprécions de skier  au soleil encore un moment.

De belles pentes de poudreuse nous mènent au Pazolaalpetli puis nous longeons la Reuss de l'Oberalp en une interminable traversée avant de plonger sur Andermatt. Au détour d'un virage, nous découvrons une bergère et ses Yaks. Quelques mètres encore et nous sommes à Andermatt. Comme nous aurions eu plaisir à savourer un bon gâteau ou une bonne glace !  Nous n'avons pas envie de faire la queue et nous pouvons attraper le train du retour qui part bientôt, alors nous fonçons vers la gare.

Piz Ault-Stremlucke-Val Strem - D+200m-19.2.2021

Cinquième jour. Le col du Luckmanier est toujours fermé...alors toujours pas de sommet dans cette direction et pas de passage par ce col pour Chantal et Charles qui avaient très envie d'y faire un tour…

Ce matin, réveil et petit déjeuner avancé d'une demi-heure afin de prendre les remontées mécaniques jusque sous le Piz Ault de Disentis. Que de dénivellé avalé en un rien de temps !

Nous collons les peaux et c'est parti en direction de la Fuorcla da Strem Sut. Nous allons contourner le Piz Ault par le nord-est. Un court passage rocheux un peu technique nous attend bientôt, heureusement il est équipé de broches. Par sécurité, Gérald encorde une partie d'entre nous, les plus hardis sont autorisés à monter librement. Au collet, nous nous équipons pour une descente en traversée où il ne s'agirait pas de tomber mais Gérald est là sécurisant les quelques mètres le nécessitant. Quelques jolis virages sur un petit dos et il nous faut remonter 100m jusqu'au Fuorcla da Strem. Le Val Strem s'offre à nous, nous nous régalons sur les belles pentes jusqu'à l'Alp Strem, ensuite le vallon devient relativement étroit , nous glissons en son fond, nous observons quelques avalanches sur les cotés. Ici aussi nous aurons eu de la poudreuse dans le haut et de la neige de printemps en bas.

Nous arrivons à la gare de Sedrun et c'est l'apéro de départ pour Gérald . Nous restons encore là un long moment au soleil . Certains en profitent pour faire un dernier streching -yoga, nos muscles en ont bien besoin !

Un peu plus tard dans l'après-midi, Charles vient nous dire que les cerfs sont là. Nous les avons vu toute la semaine depuis l'hôtel venir brouter les zones dégagées de neige. Cette fois-ci nous voulons tenter de les approcher, nous arrivons à les voir d'assez prêt mais ils sont craintifs et s'en vont bientôt.

Nous remontons jusqu'à la petite chapelle datant de 1660, richement décorée, rénovée en 1990.

Nous poursuivons jusqu'à la vertigineuse passerelle en bois rien que pour le coup d'oeil.

Départ de Mutschnengia- 20.2.21

C'est une belle semaine qui se clôt ce matin, une semaine harmonieuse, empreinte de sérénité, que du bonheur !

Merci à tous de votre bonne humeur et de votre agréable compagnie !

 

Catherine, Martine, Chantal, Charles, Alex, Jean, Ueli, Jean-François.