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Cabane du Vélan

Cabane du Vélan 03-08-24

Par un samedi matin, post 1er août, bien aiguillée par notre organisatrice de course Catherine, départ de l'équipe : Grethe, Nadia, Anne-Marie, Charles-Henri, Jean-François, Ronald, Claude, Sigi et moi-même, pour Bourg Saint-Pierre.

Le ciel est bien chargé, mais pas de pluie en vue selon les applications météo et nous sommes confiants de trouver le soleil là-haut. A peine après avoir quitté le village, nous découvrons, sur une grande pierre camouflée par de hauts herbages, un colloque de marmottes. Elles sont cinq et semblent occupées à faire des commentaires sur la qualité des marcheurs utilisant ce sentier. Nous passons sans trop nous faire remarquer, à voix basse…

Nous poursuivons la marche près du torrent du Valsorey. Ce dernier est alimenté par de nombreux glaciers qui forment les massifs du Vélan et du Grand Combin. Un torrent qui, parfois quasiment à l'étale, laisse paître les vaches sur ses îlots verdoyants, parfois impétueux, dont le flux vient se briser avec fracas sur les écueils de roches, des éboulis chaotiques. Cheminant depuis le départ sur sa rive droite, un écriteau nous indique de passer sur la rive gauche en cas de forte pluie. Nous enjambons alors une fine passerelle au dessus du torrent blanc d'écume, bouillonnant, écumant et fougueux. La montée y est plus escarpée que sur la rive droite mais nous avons les pieds au sec.

Ce sentier étant prévu pour les courses en famille, la dernière étape est animée pour les enfants, par de petits animaux jouets posés ça et là. Anne-Marie préfère motiver l'équipe en évoquant le crumble aux pommes célèbre de la cabane du Vélan. Et ça marche !

Après la montée sous un ciel nuageux rafraîchissant, un pique-nique frisquet à la cabane et un crumble pour dessert, la descente se fait au soleil où seules les cimes restent emballées dans une masse cotonneuse. Grethe a beau scruté le ciel pour voir le Grand Combin, il reste dans sa couche nuageuse.

Nous revenons par la rive droite du torrent et traversons cette fois-ci en sautant de pierres en pierres avec comme appui une simple corde. Personne n'a pris un bain et les chaussures semblent sèches arrivés sur l'autre rive. Une équipe de randonneurs tout-terrain !

Au bistro, après six heures de marche, 14km. et 1,080m. de dénivelé (ce qui est un exploit pour moi), nous poursuivons les échanges culturels. Et Sigi profite de ce moment pour nous enseigner la bonne recette d'une bière Monaco : d'abord la grenadine, ensuite la limonade et à la fin la bière. Surtout ne pas inverser l'ordre comme l'a fait la sommelière, sinon on aura une bière Monte Carlo !

Merci à Catherine pour l'excellente préparation et à toute l'équipe pour la bonne ambiance.

Jeanne