Le Chemin de Bellelay - Tête de Moine (BE)/ausgebucht

DatumSo 22. Okt. 2023 1 Tag
GruppeAlle
Tourenleiter
Typ/Zusatz:RAN (Randonnée)
AnforderungenKond. A
Techn. T1
Auf-, Abstieg/Marschzeit+/-600m 4h30 15 km
ReiserouteGenève-Cornavin dép 07h15, Bienne dép 09h20, Bellelay Le Domaine arr 10h01 - Retour: Tramelan dép 15h56, Bienne dép 17h16, Genève arr 18h47
Unterkunft / VerpflegungPique-nique tiré du sac
Kosten Billet individuel + taxe d'organisation
Treffpunkt22.10.2023, 7:00 Uhr / Genève-Cornavin (Hall principal)
Route / DetailsCet itinéraire traverse le Petit-Val au départ de Bellelay, berceau du célèbre fromage Tête de Moine AOP, au milieu de pâturages boisés typiques du Jura bernois. Après le passage au village de Sornetan et son église paroissiale qui mérite le détour, on aborde la crête qui domine les impressionnantes gorges du Pichoux, jusqu'au belvédère de Semplain, au sommet d'un éperon rocheux.
ZusatzinfoRetour à Bellelay par une dernière montée dans la forêt de Béroie.

La tête de Moine est une spécialité au lait de vache cru et entier créé par les moines de l'Abbbaye de Bellelay au XIIe siècle. Pour la petite histoire, ce fromage doit son nom à une coutume pratiquée à l'abbaye, où le prieur recevait chaque année une pièce de fromage par "tête de moine".

Aujourd'hui, moins d'une dizaine de fromageries fabriquent ce fromage de manière traditionnelle, en respectant le cahier des charges AOP. Les fermiers doivent notamment le conserver deux mois et demi minimum sur des planches en épicéa. Mais il supporte aisément quelques mois de plus pour gagner en intensité.

=> cette randonnée remplace celle à Ausserberg

Adjte: Anne-Marie Mossière
Tourenbericht
AnmeldungOnline von Fr 22. Sept. 2023 bis Sa 21. Okt. 2023, Max. TN 28 / 30
anmelden ist nicht möglich drucken