Via Sbrinz (CH/ IT)/complet
![]() | ||
Date | Ve 26 juil. au Di 28 juil. 2024 | |
Groupe | tous | |
Chef de course | ||
Type/Compl: | RHM (Rando haute montagne) | |
Exigences | Physiques D Techniques T3 | |
Montée/Descente, temps de marche | + 400 -800 m / + 900 - 1300 m par jour 5h45 à 7h30 de marche par jour 15 à 21 km par jour | |
Itinéraire de voyage | Genève 07h29, Ladstafel 11h48 / Retour : Domodossola 17h48, Genève 20h50 | |
Hébergement / Repas | Pique-nique tiré du sac | |
Coûts | Disponible auprès de la cheffe de course | |
Région/Cartes | Domodossola - Val Formazza 50K IGC | |
Lieu de rendez-vous | 26.7.2024, 7:15 h / Genève Cornavin, Hall principal | |
Itinéraire / détail | Nous parcourons les 3 dernières étapes de la Via Sbrinz de Ladstafel à Domodossola. Nous suivons la route des bêtes de somme qui traversaient la frontière suisse pour atteindre la vallée de l'Ossola ; le premier arrêt est les hautes pentes de la vallée de Formazza, puis Premia et Crodo (vallée d'Antigorio) et Crevoladossola, pour finalement arriver à l'historique Piazza Mercato de Domodossola. | |
Info supplémentaire | À la fin du Moyen-âge, le fromage « Sbrinz » devint une star de lexportation depuis la Suisse centrale vers les marchés du nord de lItalie, permettant ainsi au chemin muletier reliant Stans à Ponte de devenir une route commerciale bien aménagée et une voie commerciale importante. Cette route historique, associée à un paysage montagneux unique, fait de la Via Sbrinz un itinéraire inoubliable. Nous parcourons les 3 dernières étapes de la Via Sbrinz au paysage alpin varié, marquée par lhistoire des Walsers émigrés et leur relation avec leur ancienne région natale. | |
Récit de course | ||
Inscription | en ligne du Lu 1 jan. 2024 au Di 30 juin 2024, Nbre max. participants 14 / 15 | |
l'inscription par internet n'est pas possible imprimer |