Le Chemin de Bellelay - Tête de Moine (BE)/complet

DateDi 22 oct. 2023 1 jour
Groupetous
Chef de course
Type/Compl: RAN (Randonnée)
Exigences Physiques A
Techniques T1
Montée/Descente, temps de marche+/-600m 4h30 15 km
Itinéraire de voyageGenève-Cornavin dép 07h15, Bienne dép 09h20, Bellelay Le Domaine arr 10h01 - Retour: Tramelan dép 15h56, Bienne dép 17h16, Genève arr 18h47
Hébergement / RepasPique-nique tiré du sac
Coûts Billet individuel + taxe d'organisation
Lieu de rendez-vous22.10.2023, 7:00 h / Genève-Cornavin (Hall principal)
Itinéraire / détailCet itinéraire traverse le Petit-Val au départ de Bellelay, berceau du célèbre fromage Tête de Moine AOP, au milieu de pâturages boisés typiques du Jura bernois. Après le passage au village de Sornetan et son église paroissiale qui mérite le détour, on aborde la crête qui domine les impressionnantes gorges du Pichoux, jusqu'au belvédère de Semplain, au sommet d'un éperon rocheux.
Info supplémentaireRetour à Bellelay par une dernière montée dans la forêt de Béroie.

La tête de Moine est une spécialité au lait de vache cru et entier créé par les moines de l'Abbbaye de Bellelay au XIIe siècle. Pour la petite histoire, ce fromage doit son nom à une coutume pratiquée à l'abbaye, où le prieur recevait chaque année une pièce de fromage par "tête de moine".

Aujourd'hui, moins d'une dizaine de fromageries fabriquent ce fromage de manière traditionnelle, en respectant le cahier des charges AOP. Les fermiers doivent notamment le conserver deux mois et demi minimum sur des planches en épicéa. Mais il supporte aisément quelques mois de plus pour gagner en intensité.

=> cette randonnée remplace celle à Ausserberg

Adjte: Anne-Marie Mossière
Récit de course
Inscriptionen ligne du Ve 22 sept. 2023 au Sa 21 oct. 2023, Nbre max. participants 28 / 30
l'inscription par internet n'est pas possible imprimer